Zu viel davon kann Zellschäden verursachen, beschleunigt unseren Alterungsprozess und wird außerdem für eine ganze Reihe von Krankheiten verantwortlich gemacht. Besonders in hoher Konzentration können dadurch höhe Schäden an den zellulären Bestandteilen von leben Organismen entstehen. Aber freie Radikale schießen leider über das Ziel hinaus. Freie Radikale sind sehr aggressive Sauerstoffmoleküle, die das Leinöl angreifen und beschädigen können.
Sprich, Transfette können entstehen, wenn wir sehr ungesund leben und dann denken, mit etwas Leinöl könnten wir das “reinwaschen”. Leinöl ist reich an Vitaminen.
(1) Der Grund dafür ist in der chemischen Struktur zu suchen. Genauer besitzen freie Radikale ein Elektron zu wenig. Was daraus folgt, nennt man oxidativen Stress. Leinöl – der Omega-3-Star unter den Speiseölen ⭐⭐⭐ Leinöl wird aus Leinsamen der Leinpflanze gewonnen, die auch als Flachs bekannt ist. Das sind sogenannte freie Radikale, die durch Einflüsse wie UV-Strahlung, Abgase, Medikamente und Umweltgifte im Körper entstehen. Genau wie Hanf ist Flachs eine uralte Kulturpflanze, deren Öl lange Zeit in Vergessenheit geraten ist und aktuell ein Comeback erlebt. Zu den wertvollen Bestandteilen von Leinöl zählen unter anderem verschiedene Vitamine.